【大调研】缓解道路运输压力,节省成本!他们突破重重阻碍,推动江海联运

浏览量:86 次

江海联运是一种可持续发展的运输方式,货物不经中转,由同一艘船从海洋直接开往内河港口,完成江河与海洋运输的全程运输方式,大幅缩短陆路运输距离节省人力物力成本减少环境污染对完善本市集疏运体系缓解道路运输压力具有较大的发展潜力

近年来,本市一直大力推进江海联运工作,将其作为推进上海国际航运中心建设的重要内容之一。然而,由于不同单位对江海联运政策理解不尽一致,常有航运企业反映遭遇瓶颈。针对这一情况,市交通委通过大调研,深入企业了解困难,多方协调,着力推动江海联运瓶颈的解决。

深入企业了解情况

市交通委在调研中了解到,上海汉唐航运有限公司(下称汉唐航运)在开通江海联运航线上就遇到了一些困难,他们建造的首艘船——“汉唐上海”轮于2017年底建造完工并取得船检证书,第二艘也将于2018年交付,由于不同机构对江海联运企业适用自有运力标准存在不同理解船舶建造完工较长时间后仍难以正常投入运营企业经营陷入停滞。 

找准症结寻求支持

“汉唐上海”轮出厂后,由于其初期运力规模仅为1578总吨,无法按照《国内水路运输管理规定》办理省际普通货船运输手续(最低限额为5000总吨)

市交通委多次研究力争在现有法规及政策框架内给予最大支持,为其核发了《国内水路运输经营许可证》,将其经营范围核定为江浙地区长江干线以外的内河港口——上海外高桥港区内河省际运输、市内沿海普通货船运输共两段,覆盖了其航线范围。

汉唐航运在取得《国内水路运输经营许可证》后申办海关监管备案,因存在两段经营范围,海关方面提出该公司船舶应在外高桥港区靠泊转运才可航行至洋山港区,不能直接由长三角干线以外的内河港口直航至洋山港区。

由于汉唐航运新造的124TEU船舶是按照适用于长三角干线以外的小内河港口至上海洋山港区的江海联运特定航线来设计建造的,如不能直航航线运行经济成本和时间成本将大大增加江海联运也就失去了意义

为切实解决企业的困难,市交通委多次牵头与海关部门沟通了解情况,商议解决办法,同时积极向交通运输部反映情况并寻求支持。最终,交通运输部回函明确了仅从事江海直达运输的企业自有运力限额比照内河运输企业,而汉唐航运所经营航线,其自有运力满足1000总吨,即具备许可条件

市交通委据此与海关沟通并达成了共识,允许汉唐航运江海联运直航。今年6月27日,汉唐航运“苏高新港——上海洋山港区”直达航线正式开通,标志着上海推进江海联运取得了新进展

跟踪服务做好保障

在汉唐航运江海直达航线开通后,市交通委继续关注该航线运营情况。

截至今年9月底,该公司进出口共完成22个航次,合计运输集装箱533TEU,船舶航行、码头靠泊、海关报关等各环节均运行顺利。随着另一艘新船即将投入营运,班次加密和客源逐步集聚效应显现,初期亏损有望改善。

汉唐航运江海直达航线的开辟,标志着江海直达运输企业审批路径的畅通。下一步,市交通委将继续通过大调研,不断发现和补齐上海国际航运中心建设的短板,为提升上海营商环境而努力。

上海市交通委宣教中心

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【大调研】缓解道路运输压力,节省成本!他们突破重重阻碍,推动江海联运