入茶、入膳、入酒、入药的“多功能良药”

浏览量:153 次

在中药大家族中,陈皮算得上是熟悉的配角。虽然,它不像当归、茯苓、甘草那样名声在外,但却同样展现着自己的个性之美,与融合之雅。它不显山露水,心甘情愿地当好“配角”,这样的陈皮怎能不受人欢迎。

中医认为,陈皮味辛、苦,性温;归脾、胃、肺经。《神农本草经》记载陈皮:“辛香而行,善疏理气机,条畅中焦而使之升降有序。”概括来说,陈皮具有行气理气、健脾和胃、止咳化痰等功效。除了陈皮自带的属性外,它还有个最大的“本事”,那就是协调诸药的作用。

《本草纲目》记载陈皮:“苦能泄能燥,辛能散能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。”“性温和百药”,说白了,它就是能和许多药和睦相处,并且能起到助药的作用,它的包容与融合性令人感叹。


陈皮是什么?

当听到这个提问,很多人会说:“这个好简单,不就是橘子的皮?”


实际上,这种说法是不正确的。准确地说,陈皮是茶枝柑剥下的皮经过陈化三年以上的果皮。茶枝柑可以说是以皮为生,它的果肉不值钱,但是它的皮却身价颇高。“不要果肉只要皮”这句俗语足以说明茶枝柑皮的价值。

剥开的茶枝柑皮要给它“晒太阳”,从新鲜到最后的陈皮,它也在不断地变化着。陈皮按颜色一般分为三类,青皮、黄皮、大红皮。

重阳节期间收获的是青色的青皮,它对于治疗肝气郁结、肝胆疾病、腑气不通有疗效。但是青皮性烈,不可多食,气虚的人更要特别注意。

再过一阵子的初冬,收获外表黄绿色的黄皮,它有燥湿、和胃功效。

到了冬至时节,则是“大红皮”出场,它的药性以温为主,能温补脾胃。

陈皮既是药材,也是食材。它入茶、入膳、入酒、入药,是家庭厨房、餐馆厨师手中的好味道。因此,堪称是“多功能良药”。

什么样的陈皮好?

当然是以陈放时久者为好,南北朝著名医学家陶弘景提出“须陈久者良”的论断。实际上从“陈皮”的名字上也可以得知,时间的沉淀才蕴藏出好味道。

陈皮似人,时间很久的陈皮长得比较“丑”,褪去了曾经的新鲜。就如同岁月渐老的人生,繁华渐渐淡去,美丽的容颜消逝,可是,在得与失的转换中,人生也变得更注重内涵。慢慢变得温和、温顺、低调,懂得合作、和谐。从傲人的枝头走下,在时间的沉淀器里蜕变重生,换一种形式依旧绽放光彩。

中药中讲究“君臣佐使”理论,认为各药之间相互配合才能达到更好的疗效。作为辅药的陈皮,甘于寂寞,在默默无闻中发挥着自己应有的作用,同时又能很好地融入。

我们的人生不也一样,找准自己的定位,演好自己所处的角色,不卑不亢,这实际上也是一种大智慧。

陈皮不光是一味药,它更像位人生智者,无声地告诉我们如何从容面对时间,面对人生。


国家中医药管理局 主管

中国中医科学院中药研究所 主办

中医药知识          健康养生资讯

零售价:RMB12元       

邮发代号:82-654



文章版权归《家庭中医药》杂志所有,转载、摘录请注明出处。部分图片源自网络,版权归原作者所有。

所载方药请在医师指导下使用。

本文作者:张帮俊

本文编辑:桔梗

投稿邮箱:jtzyy@126.com

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 入茶、入膳、入酒、入药的“多功能良药”